Корнеевец Татьяна
22 октября, 14:15

Т
Светит яркое солнце, звонко поют птицы, и маленькая Лерка бежит по дорожке. У нее есть все: дорогие игрушки, самая красивая в мире кукла, последней коллекции одежда, новейший компьютер и телефон, самые знаменитые друзья и прекрасная мама. У Лерки все самое лучшее. Она девочка из сказки. Ей стоит только кивнуть в сторону того, что ей хочется, и это уже у ее ног. Только папы у Лерки нет. С трех лет. Он бросил ее и маму, когда у них еще ничего не было, они жили в маленькой однокомнатной квартире с бабушкой и любимой Леркиной собакой. Мама тогда вкалывала, как сумасшедшая, на трех работах, а ему приходилось сидеть с Валерой (так он называл свою дочь из-за того, что всегда хотел сына) и присматривать за больной тещей. Естественно, что скоро ему это все надоело, он ушел, даже не дождавшись Лерину маму с работы, оставив голодную девочку и скулящую невыгулянную собаку с запиской «Я так больше не могу. Давай дальше сама».
Что было потом Лерке трудно вспомнить. Ей раньше своих сверстников пришлось снять розовые очки и здраво взглянуть в глаза суровому миру. Больше не было папы, способного приглядывать за ней, зато была бабушка, за которой ей самой нужно было приглядывать. Мамы тогда Лерка почти не видела месяцами. Мама уходила в семь утра на работу, когда девочка еще спала,  и возвращалась в час ночи, когда та уже лежала в постели. Потом не стало бабушки. Мама страшно  горевала, но понимала, что нужно продолжать жить и бороться. И она боролась, долго боролась. Вот такая у нее мама – всего добилась. Трудом, тяжелым, невыносимым трудом.  На своих плечах принесла богатство и достаток в дом. Но несмотря  на бесконечную занятость она всегда была внимательна к дочери, всегда выслушивала и давала советы. Если девочке хотелось сделать что-то плохое, Лерка всегда представляла, что скажет на это мама, и любое желание отпадало. Она безумно любила и уважала свою маму. Она всегда была, есть и будет ее примером для подражания. Но как бы сильно она это не отрицала, Лерке всегда не хватало папы. Того самого,  который бросил их в самый трудный момент их жизни, который ни разу за все время не позвонил и не поинтересовался, как там его девочка…До сегодняшнего дня… Сегодня он позвонил на их старый домашний номер в старой квартире, которая теперь принадлежала исключительно Лерке, и попросил встречи. И вот теперь она бежит, бежит к папе, к своему любимому, дорогому папе, которого она столько лет ждала…
Девочка вспомнила, как однажды она долго-долго ждала папу из командировки. Его не было всего месяц, но этот месяц для нее длился вечность. Она безумно скучала по их веселым играм, когда она каталась на папиной спине, и он называл ее «мой ковбой», когда они считали, у кого больше родинок, когда ее мягкие игрушки разговаривали папиным голосом, и девочка заливалась смехом. И вот, когда долгожданный приезд наступил, когда девочка чуть не задушила отца в объятиях, он засмеялся и подарил ей красивый кулон. Невероятно красивый. Такого не было ни у кого, и девочка постоянно хвастала им перед подругами. И вот сейчас розовое в камешки сердечко синхронно вздымалась на ее груди в такт дыханию. Лерка прижала ручку к заветному талисману, который носила, не снимая. Она очень волнуется, перед встречей с отцом, а талисман придает ей силы. Да где же папа?
А, вот он, сидит на лавочке в старом городском парке, сидит и пока ее даже не видит. Но сейчас он обернется, улыбнется и обнимет ее. Как давно представляла Лерка этот момент и вот он, наконец,  настал. Ее последнее заветное желание  свершится! Она самая счастливая девочка на планете! Вот он повернулся…
- Папа! Я так ждала тебя! Привет!
- Эмм..Здравствуй, Валерия, - ей показалось, или папа как-то холодно и слишком неловко с ней поздоровался? Может это из-за того, что он просто стесняется, ведь они так давно не виделись…
- Как ты, пап? Рассказывай, что случилось у тебя? Где ты сейчас? Работаешь?
- Да нет…Доча, я ненадолго, в общем-то…У меня к тебе дело…
- Дело? – Лерка похолодела вся. Неужели за столько лет она понадобилась папе только для какого-то дела?
- Ам…Да. Ты прости, я понимаю, что это как-то неправильно и все такое…Но…ты не одолжишь мне немного денег? Я клянусь, я все отдам. Просто сейчас ситуация такая…и я обещаю, что мы обязательно  с тобой куда-нибудь сходим, посидим где-нибудь…потом…как-нибудь…
Лерка застыла и уставилась огромными голубыми глазами на человека, которого он всю свою жизнь несмотря ни на что считала отцом. В этом же оцепенении она кинула свой кошелек под ноги  отцу, в этом же оцепенении повернулась и ушла.  Розовый кулон с глухим стуком ударился об асфальт. А отец даже не пытался ее догнать. Просто поднял кошелек и крикнул в след «Валера! Ну, прости!»
Она не простит. Уже никогда не простит. Она будет как мама. Мама сразу сказала, что он сволочь. А Лерка не верила. Теперь она не бежит по дорожке, для нее теперь не светит солнце. Лерка уже слишком большая для того, чтобы бегать. Лерке 22…Но она забыла про свой возраст, когда думала о папе, о папе, который остался в ее мыслях таким, каким был 19 лет назад. Теперь папа умер для нее…Его для нее больше нет. Но все равно Лерка до сих пор маленькая девочка…Большая маленькая девочка…